Воскресенье, 09.08.2020, 20:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 24 » Украина планирует купить у RWE до конца 2013г 8 млрд куб м газа
00:04
Украина планирует купить у RWE до конца 2013г 8 млрд куб м газа

Украина закупит у немецкой RWE 5 миллиардов кубометров газа уже до мая следующего года, в следующем году Минэнерго Украины рассчитывают довести объем закупок топлива у компании до 8 миллиардов кубометров по предполагаемой цене 360 долларов за тысячу кубов, пишет в понедельник “Коммерсантъ-Украина”.

Ранее издание “Зеркало недели. Украина” сообщило, что “Нафтогаз” и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия) подписали контракт о поставке с ноября природного газа на границе Украины с Польшей. Договор предусматривает поставки 1,4 миллиарда кубометров газа в год с возможным увеличением до 4-5 миллиардов кубов. Газета сообщила со ссылкой на источник в Минэнергоугля, что Украина уже получила первые 3,3 миллиона кубов газа.

Ссылаясь на заявление немецкой RWE Supply & Trading, газета пишет, что согласно договору компания до мая 2013 года импортирует на Украину 5 миллиардов кубометров газа.

В RWE не уточнили, каким образом планируется нарастить поставки. Но источник газеты в Минэнерго Украины пояснил, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе между Польшей и Украиной. “Мы нашли технические возможности для этого. При условии инвестиций в размере 10-12 миллионов долларов мы расширим импортные возможности с 4 до 12 миллиардов кубометров в год на прием газа из Польши”, – заявил источник в министерстве.

Инвестиции в проект довольно быстро окупятся, рассчитывают в Минэнерго. Там объясняют, что стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка 360 долларов за тысячу кубометров, в то время как цена российского газа в следующем году вероятнее всего превысит 430 долларов за тысячу кубометров. “Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в 30 миллионов долларов”, – отмечает источник в Минэнерго.

По данным немецкой компании, сейчас соглашение с RWE о поставках газа через территорию Польши подписано до начала мая, но в дальнейшем контракт будет продлен до конца следующего года. В Минэнерго говорят, что до конца 2013 года рассчитывают поставить до 8 миллиардов кубометров газа. При этом поставки из России должны сократиться с 27,5 миллиардов кубометров в этом году до 19,5 миллиардов кубометров в следующем.

Экономия “Нафтогаза” от сокращения закупок российского газа достигнет 1,7 миллиарда долларов в год, считает глава правления альянса “Новая Энергия Украины” Валерий Боровик. “Конечно, это обострит отношения с российской монополией, но для Украины такое обострение в какой-то мере даже выгодно: оно подталкивает российскую сторону пересматривать контракты и приходить к компромиссу, чего мы давно добивались”, – говорит Боровик. “Газпром” на прошлой неделе в очередной раз заявил об отказе от переговоров по снижению цены газа для Украины. “Оснований для пересмотра цен с Украиной мы не видим. В ближайшее время пересмотра не ожидаем”, – сказал глава внешнеэкономического департамента “Газпрома” Павел Одеров.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными.

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт “Газпрома” и “Нафтогаза” содержит условие “бери или плати”, которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Просмотров: 111 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0