Воскресенье, 09.08.2020, 05:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 26 » Антимонопольный штраф Украины за газовый транзит Россия "обнулит" в Стокгольме | Новости
08:26
Антимонопольный штраф Украины за газовый транзит Россия "обнулит" в Стокгольме | Новости

Решение "Газпрома" обжаловать штраф в $6,6 млрд по решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в Верховном суде Украины‍ логично перед настоящими юридическими баталиями в международных судах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

"Газпром" обжаловал в Верховном суде Украины штраф АМКУ" data-author="Пресс-служба СК РФ" data-owner="sledcom.ru" Антимонопольный штраф Украины за газовый транзит Россия "обнулит" в Стокгольме">

"Газпром" обжаловал в Верховном суде Украины штраф АМКУ
sledcom.ru / Пресс-служба СК РФ

"Российский газовый концерн в национальных судах Украины пытается добиться отмены решения АМКУ по штрафу за якобы допущенные нарушения при транзите газа. Понятно, что в этой стране судебная система политизирована и ангажирована, однако пройти все инстанции в стране необходимо, чтобы апеллировать уже к международным арбитражам. Кроме того, остаются призрачные надежды, что хотя бы высшая инстанция Украины придерживается правовых принципов правосудия.

Киев тесно переплетает штраф к "Газпрому" с суверенной задолженностью Украины перед Россией в 3 миллиарда  долларов. Даже промежуточные решения международных инстанций показывают, что шансы отказаться от выплаты этого долга ничтожны и стремятся к нулю. Многомиллиардными претензиями к "Газпрому" украинское руководство надеется "списать" выданные кредиты и остаться "в плюсе". Однако процедура рассмотрения споров в международных арбитражах станет для Киева неприятным сюрпризом", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что "Газпром" обжаловал решение Высшего хозяйственного суда Украины, который постановил взыскать с компании пени и штраф в $6,6 млрд, в Верховном суде Украины. Высшая инстанция предоставила российскому холдингу время до 29 августа на устранение обнаруженных в заявлении недостатков. Такое решение вынесла судья Верховного суда Украины Инна Бердник еще несколько дней назад.

"В международных арбитражах рассматривают национальное законодательство разных стран на соответствие мировым нормам права. Эта процедура распространена довольно широко – слишком часто слаборазвитые страны используют суды для давления на иностранного инвестора, чтобы добиться нужного им результата. И во главу угла в арбитражах ставятся интересы пострадавшего инвестора, который рискует капиталом, вкладывая собственные средства в экономику чужого государства. В уже идущих разбирательствах "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" Киев имел возможность в этом убедиться", - подчеркивает юрист.

Международные арбитражи дорожат своей беспристрастностью

 В январе 2016 года АМКУ признал "Газпром" виновным в нарушении украинского законодательства в области антимонопольного права и ущемлении прав "Нафтогаза Украины". По мнению ведомства, российская компания допустила нарушение экономической конкуренции "бездействием" – тем, что не обеспечила доступ к транзиту газа другим возможным претендентам. Парадокс ситуации в том, что на континенте больше нет потенциальных внешних партнеров, претендующих на использование украинской газотранспортной сетью – более четверти века она актуальна лишь для "Газпрома". А также для украинской газовой компании, которой российских холдинг действовать на собственной территории препятствовать был просто не в силах.

Эксперты называют "транзитный" штраф АМКУ к "Газпрому" абсурдом" data-author="Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»" data-owner="naftogaz.com" Антимонопольный штраф Украины за газовый транзит Россия "обнулит" в Стокгольме">

Эксперты называют "транзитный" штраф АМКУ к "Газпрому" абсурдом
naftogaz.com / Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ по взысканию штрафа, а также дополнительных начислений к этой сумме за своевременное неисполнение решения комитета. Изначально сумма составляла $3,3 млрд, впоследствии комитет начислил пени. Верховный суд – последняя инстанция в национальном украинском правосудии, где "Газпром" может оспорить финансовые претензии.

"Едва ли Украине удастся политизировать это разбирательство, когда оно будет перенесено в международные арбитражи. Эти инстанции дорожат своим авторитетом и беспристрастностью – иначе компании просто перестанут обращаться к ним за разрешением споров. При этом в иске по штрафу АМКУ к "Газпрому" позиции Киева будут очень слабыми – ангажированность антимонопольного ведомства даже не скрывается. Тогда как международное законодательство велит защитить пострадавшего иностранного инвестора. Киеву просто не к чему будет апеллировать.

Весьма возможно, что будет применен тот же прием, что в разбирательстве по суверенного долга Украины – Киев заявит, что страна не в состоянии расплатиться. Но международные арбитры столь экспрессивные аргументы не приемлют – они рассматривают дело с точки зрения норм международного права. Политика от их юрисдикции бесконечно далека. Кроме того, они понимают: вынесенное вразрез с международными нормами решение разнесется в мировых коммерческих кругах молниеносно. Оно раз и навсегда испортит авторитет того же Стокгольмского суда - инстанцию просто прекратят указывать в качестве арбитра при заключении договоренностей", - заключает Дмитрий Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 63 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0