Воскресенье, 09.08.2020, 06:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" | Новости
00:47
Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" | Новости

По проекту «Южный газовый коридор» в Европу частично пойдет российский газ, так как в последнее время добыча в Азербайджане буксует, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Тем самым «Газпром» получит дополнительные рынки сбыта для российского газа, одновременно увеличив поставки в Европу.

По проекту «Южный газовый коридор» в Европу частично пойдет российский газ, так как в последнее время добыча в Азербайджане буксует" data-author="Пресс-служба президента Азербайджана" data-owner="president.az" Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев"">

По проекту «Южный газовый коридор» в Европу частично пойдет российский газ, так как в последнее время добыча в Азербайджане буксует
president.az / Пресс-служба президента Азербайджана

Перспективы "Южного газового коридора"

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), который предназначен для транспортировки каспийского газа в Европу, ждет постепенное расширение географии. Об этом на встрече глав МИД стран «Восточного партнерства» заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Напомним, что в состав «Южного газового коридора» входят Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Участниками проекта являются семь стран, среди которых помимо Азербайджана, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. О планах присоединиться к проекту заявляют Босния, Хорватия, Венгрия и Черногория.

«В тех странах, куда будет поставляться газ по ЮГК, прежде всего в Турции, Болгарии, Греции и Италии, конкуренция между Россией и Азербайджаном увеличится. Но в целом азербайджанский газ не является конкурентом российскому в глобальном масштабе, так как испытывает очень серьезные проблемы с внутренней добычей. А так как добыча у них буксует, то для исполнения внешних контрактов и обеспечения поставок газа на внутренний рынок Азербайджан вынужден был вернуться к закупке российского газа.

Недавно в Москву для встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером приезжал глава азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR. Разговор шел о том, чтобы российская компания не прекращала поставки газа в Азербайджан, так как у него могут возникнуть сложности с выполнением контрактов. С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов», - приводит данные собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Для Баку важно, чтобы «Газпром» воспринимал новый маршрут не как конкуренцию, а как дополнительные рынки сбыта для себя" data-author="Пресс-служба администрации правительства Калининградской области" data-owner="gov39.ru" Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев"">

Для Баку важно, чтобы «Газпром» воспринимал новый маршрут не как конкуренцию, а как дополнительные рынки сбыта для себя
gov39.ru / Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Кооперация России и Азербайджана

Основным источником газа для ЮГК считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В перспективе Баку планирует привлечь газ из других источников, в том числе из Туркмении. На первоначальном этапе объем поставок по ЮГК составит 16 млрд кубов в год, из которых 6 пойдут в Турцию, а 10 – в Европу. Но Азербайджан рассматривает вариант с увеличением этих объемов вдвое – до 31 млрд кубов за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

«В Европу по этому маршруту пойдет 8 млрд в Италию, по 1 – в Грецию и Болгарию. Если посмотреть на российский экспорт в Азербайджан, то получается, что потребности Болгарии или Греции полностью закрывает «Газпром». Для Баку важно, чтобы «Газпром» воспринимал новый маршрут не как конкуренцию, а как дополнительные рынки сбыта для себя, так как иначе у Азербайджана могут начать проблемы с выполнением контрактных обязательств.

А по поводу прогнозов об увеличении пропускной способности газопровода, здесь нужно сначала прояснить ситуацию с ресурсной базой. Чем Азербайджан заполнит новую трубу сейчас неизвестно, к тому же увеличение объемов добычи обойдется довольно дорого. Но если изначально месторождение «Шахдениз» был разработано во многом благодаря помощи США и Евросоюза, то теперь финансовой вливаний от США ждать не стоит, так как они стремятся пропихнуть на европейский рынок свой СПГ и не готовы оказывать поддержку другим газовым проектам», - резюмирует Игорь Юшков.

Ранее о пространстве для кооперации России и Азербайджана по Каспию нам рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он отметил, что в случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 43 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0