Воскресенье, 09.08.2020, 06:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 24 » Эксперт рассказал о причинах и перспективах резкого падения цен на нефть | Новости
12:50
Эксперт рассказал о причинах и перспективах резкого падения цен на нефть | Новости

Непосредственной причиной снижения котировок нефти ниже 57 долларов за баррель является игра на понижение, но она носит краткосрочный характер, считает независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов. Как непосредственный повод можно рассматривать влияние торговой войны, в результате которой возник риск падения производства, что в первую очередь отразилось на нефти.

Котировки нефти сорта Brent впервые с января 2019 года опустились сначала ниже 58 долларов, а потом и ниже 57 долларов за баррель" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Эксперт рассказал о причинах и перспективах резкого падения цен на нефть">

Котировки нефти сорта Brent впервые с января 2019 года опустились сначала ниже 58 долларов, а потом и ниже 57 долларов за баррель
pixabay.com /

Падение нефтяных котировок

Нефтяной рынок ускорил падение на опасениях замедления темпов роста мировой экономики. Котировки нефти сорта Brent впервые с января 2019 года опустились сначала ниже 58 долларов, а потом и ниже 57 долларов за баррель. Ряд аналитиков уже прогнозируют, что цена нефти может обвалиться до 55 долларов за баррель. Пока же рынок ждет данных о запасах топлива в США, но аналитики ожидают, что объемы топлива снизятся восьмую неделю подряд.

«Непосредственной причиной ослабления котировок нефти является игра на понижение. Это достаточно типичная картина, когда сначала котировки стоят, а потом начинается резкое движение. Что-то похожее наблюдалось при снижении с 65 до 60 долларов за баррель. Так как нефтяной рынок сильно завязан на финансовые компании, то естественно ему статика претит, и он делает резкие движения либо вверх, либо вниз. Фундаментально текущие котировки могут ни на что не повлиять, потому что снижение носит краткосрочный характер.

Комфортный уровень для производителей и потребителей находится в коридоре 60-70 долларов за баррель. Сейчас нефть вышла за рамки этого коридора, но разницу могут выкупить, и мы тут же забудем об этом. Если же нефть надолго уйдет к диапазонам 50-55, то такое положение дел не очень выгодно, прежде всего, американским компаниям. У них возникнут определенные сложности с выручкой и обслуживанием долга.

Обычно в таких случаях далее следует политический демарш, который позволяет котировки загнать обратно. Например, США вновь начнут оказывать давление на Иран. Сейчас на рынке нефти процесс более управляемый, чем это было во времена ценовых войн 2015-2017 годов. Катастрофических последствий ждать не стоит. Скорее всего, нефть поболтается на уровне 55-57 и вернется обратно. Для долгосрочного равновесия ее нахождение ниже 60 долларов за баррель не очень хорошо», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Россия готова к шоковому сценарию, согласно которому нефтяные цены устремятся к уровню 40 долларов за баррель" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Эксперт рассказал о причинах и перспективах резкого падения цен на нефть">

Россия готова к шоковому сценарию, согласно которому нефтяные цены устремятся к уровню 40 долларов за баррель
pixabay.com /

Готовность России к шоковому сценарию 

Негативным фоном для нефтяного рынка большинство экспертов называют новый виток падения китайского юаня по отношению к доллару и неопределенность в дальнейших отношениях Китая и США. По мнению Адамидова, влияние торговой войны имеет смысл рассматривать как непосредственный повод для движения котировок. В результате торгового противостояния Китая и США возник риск глобального  падения производства, что в первую очередь отразилось на нефти.

«Но все-таки разделить эти две экономики быстро нельзя, последствия могут быть катастрофическими. Вряд ли какая-то из сторон готова пойти до конца, потому что слишком много будет пострадавших.  Я ожидаю скорее охлаждения конфликта с последующим переформатированием мировой финансовой системы.

Сегодняшними механизмами все чаще создается паника на рынках, влекущая за собой перераспределения активов и денежных потоков. Продолжение торговой войны приведет к обеднению крупнейших банков и транснациональных корпораций, что крайне сложно себе представить», - отмечает Адамидов.

Стоит отметить, что Россия готова к шоковому сценарию, согласно которому нефтяные цены устремятся к уровню 40 долларов за баррель. Как отмечают эксперты, речь идет о бюджетном правиле, не позволяющем направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения.

Министр экономического развития России Максим Орешкин также уверяет, что падение стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель не должно вызывать беспокойства. По его словам, экономическая конструкция с бюджетным правилом, с ценой отсечения как раз и выстроена для того, чтобы такие колебания внешних рынков в меньшей степени касались российской экономики

«Если нефть надолго выйдет из коридора в 60-70 долларов за баррель, наши допдоходы сократятся, но российский бюджет сбалансирован, и доходы действительно считаются при цене 40 долларов. Среднегодовая же цена остается выше 60 долларов, поэтому пока переживать преждевременно», - резюмирует наш эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 43 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0