Воскресенье, 09.08.2020, 21:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Трубопровод ВСТО заполнен нефтью до якутского Алдана
07:44
Трубопровод ВСТО заполнен нефтью до якутского Алдана
Закончился очередной этап заполнения трубопроводной системы ВСТО. Нефть достигла НПС-17 «Алдан» на 2094 км ВСТО. Всего от НПС-17 до железнодорожного пункта налива нефти в Сковородино останется заполнить нефтью участок нефтепровода протяженностью 620 км.

Параллельно с заполнением произведена очистка и диагностика нескольких участков трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» общей протяженностью более 650 километров. В настоящее время, по словам генерального директора ООО «Востокнефтепровод» Виктора Бронникова, готовность объектов пункта налива нефти в Сковородино составляет 98%.
Заполнение линейной части нефтепровода и прием нефтеперекачивающих станций ВСТО в эксплуатацию назначен на 25 декабря.
Напомним, что в конце августа принято решение о расширении в 2009-2013 годах пропускной способности трубопроводной системы ВСТО до 45 миллионов тонн нефти в год. Соответствующее распоряжение подписал глава "Транснефти" Николай Токарев. Ранее компания планировала осуществлять строительство и эксплуатацию объектов ВСТО, исходя из планируемой прокачки по трубопроводной системе 30 и 80 миллионов тонн нефти в год.
Принятие проекта расширения ВСТО до 45 миллионов тонн не означает отказа от проекта по расширению ВСТО до 80 миллионов тонн, а лишь является первой частью этого проекта.
ООО «Востокнефтепровод» планирует прокачать в 2010 году по ВСТО 15 миллионов тонн нефти.
C 2011 года, после окончания строительства ответвления «Сковородино-Мохэ» и его стыковки с нефтепроводом, пролегающим по территории Китая, начнутся поставки нефти в Китай. Объем прокачки нефти на 2011 год будет согласован АК "Транснефть" с китайской стороной во второй половине следующего года.
Проект расширения ВСТО предполагает строительство, начиная со второй половины 2010 года, пяти новых нефтеперекачивающих станций и расширение двух уже существующих станции ВСТО. Строительство новых нефтеперекачивающих станций будет осуществляться только на Якутском участке трассы ВСТО. Такая география строительства вызвана исключительно природно-геологическими причинами. Более 500 километров ВСТО проходит в Якутии по высокогорным и сильнопересеченным участкам местности, и гидравлические потери при прокачке нефти на таких участках особенно велики. Для их компенсации и строятся дополнительные нефтеперекачивающие станции с целью увеличения производительности нефтепровода.
Известно общее число новых рабочих мест создаваемых на новых станциях – примерно 800. Большая часть персонала новых станций будет подготовлена и обучена «Востокнефтепроводом» из числа местных жителей.
Протяженность нефтепровода – более 2750 километров. В настоящее время строятся или уже сданы в эксплуатацию ГНПС-1 в Тайшете, НПС-4 в Речушке, НПС-8 в Киренске, НПС-10 в Талакане, НПС-14 в Олекминске, НПС-17 в Алдане и НПС-21 в Сковородино.
По проекту расширения ВСТО будут построены НПС-12,13,16,18,20 в Якутии и Амурской области. 

Просмотров: 60 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0