Воскресенье, 09.08.2020, 06:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 29 » Аналитик: Развитие Россией восточного направления экспорта энергоносителей в дальнейшем поможет улучшить диалог с Евросоюзом
05:39
Аналитик: Развитие Россией восточного направления экспорта энергоносителей в дальнейшем поможет улучшить диалог с Евросоюзом
8 ноября официально состоится открытие Северного потока. Важность мероприятия подчеркивает присутствие на церемонии открытия - федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Франции Франсуа Фийон, премьер-министра Нидерландов Марк Рютте и комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. Об этом говорится в обзоре, который прислал порталу "Нефть России" Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”.

Для России запуск Северного потока является прорывом в сфере диверсификации экспорта энергоносителей. Газопровод позволит России экспортировать газ в обход традиционных экспортеров и улучшить надежность поставок европейским потребителям. Сейчас в условиях пересмотра общественности к атомной энергетике спрос на голубое топливо в мире будет только увеличиваться.

Запуск Северного потока в дальнейшем усилит позиции России на европейском газовом рынке, а также будет способствовать продвижению другого проекта – Южного потока. Сегодня отношение Евросоюза к данному проекту неоднозначное, поскольку ЕС рассчитывает на строительство конкурентного трубопровода – Набукко. Однако сейчас Набукко является бумажным проектом, поскольку для него нет наполнения.
 
Завершение строительства Северного потока уже имеет положительные результаты, так как Украина рассматривает возможность оплаты за газ в российских рублях, а про возможный срыв поставок уже никто не упоминает. Проблемы экспорта российского газа в основном связаны с дисбалансом в западном направлении, что уже привело к принятию ЕС третьего энергопакета, ограничивающего продвижение Газпрома.

Недовольство позицией ЕС уже высказывают западные компании. Главный финансист Royal Dutch Shell PLC’s Саймон Хенри заявил о том, что компания будет сокращать свои инвестиции в странах Евросоюза из-за озабоченности долгосрочными последствиями политики Еврокомиссии. Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник считает, что европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис.

Развитие Россией восточного направления экспорта энергоносителей в дальнейшем поможет улучшить диалог с Евросоюзом. В случае договоренностей с Китаем по поставкам российского газа, претензий к РФ со стороны ЕС станет существенно меньше.
Просмотров: 61 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0