Воскресенье, 25.10.2020, 14:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 6 » Снятие моратория на разработку новых месторождений в Казахстане увеличит добычу нефти
04:56
Снятие моратория на разработку новых месторождений в Казахстане увеличит добычу нефти
Баку. Снятие моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан увеличит добычу нефти в стране. Так  считает эксперт казахстанского Института политических решений Сергей Смирнов.
"Отрасль добычи нефти в стране испытывает застой в последние два-три года, и добыча колеблется в районе 80 миллионов тонн. В предыдущие годы рост добычи нефти был выше. Я думаю, что снятие ограничения связано с тем, чтобы увеличить темпы нефтедобычи, увеличить количество разрабатываемых месторождений, сказал Смирнов Trend в среду.
Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что мораторий на разработку новых нефтяных месторождений будет снят в стране в 2013 году.
По словам Смирнова, Казахстан не имеет достаточно ресурсов, технологий и специалистов для проведения геологоразведочных работ собственными силами, особенно это касается оффшорных зон.
Стране легче присоединиться к тем проектам, прибыльность которых уже была доказана, сказал Смирнов.
"В соответствии с законом, Казахстан имеет преимущественное право на приобретение акций в углеводородных проектах, осуществляющихся на его территории. Это означает, что если любая компания продает свою долю, она должна вначале предложить эту долю Казахстанской национальной нефтегазовой компании. И если последняя откажется от доли, то тогда эта доля может быть предложена другим компаниям. И даже в этом случае сделка нуждается в одобрении правительства Казахстана", - подчеркнул Смирнов.
По словам эксперта, в настоящее время Казахстан умеет отстаивать свои интересы в важных нефтяных проектах. И приобретение доли в "Кашагане" и "Карачаганаке" Национальной компанией Казахстана доказывает этот факт, считает он.
По мнению Смирнова, отмена моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан привлечет, главным образом, в страну китайских инвесторов.
"Китай стремится к участию в нефтяных проектах в Казахстане больше, чем другие страны. Китайские компании переплачивают за доли в наших проектах. Я думаю, что они будут самыми активными участниками", - цитирует эксперта Trend .
Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции.
Новый налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов, а также ужесточение налогообложения добывающего сектора, вступил в действие с первого января 2009 года.
В ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над снятием моратория на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов.
Просмотров: 127 | Добавил: stalalab1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0