Четверг, 13.12.2018, 16:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУДИЛА МАТЕРИАЛЫ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ БЛОКА №4 РОСТОВСКОЙ АЭС
11:24
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУДИЛА МАТЕРИАЛЫ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ БЛОКА №4 РОСТОВСКОЙ АЭС

27 октября жители Волгодонска обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока №4.

Как напомнили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», отвечающего за строительство и эксплуатацию всех российских АЭС, ранее, 30 июня, горожане ознакомились с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблока № 4 и внесли замечания и предложения в документ.

Начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская пояснила, что общественные обсуждения ОВОС и МОЛ — обязательные процедуры для получения государственной лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

По ее словам, в рамках обсуждений ОВОС от общественности поступили порядка 40 замечаний и предложений. 18 из них признаны обоснованными и учтены при доработке ОВОС. «Окончательный ОВОС вошел в материалы обоснования лицензии в качестве одного из разделов этого технического документа», - сообщила Горская.

Николай Соколов, главный специалист технического отдела АО «НИАЭП», разработавшего проект, отметил, что в представленных материалах обоснования лицензии основной раздел посвящен оценке воздействия на окружающую среду будущего энергоблока атомной станции, в котором учтены предложения и замечания, высказанные в ходе рассмотрения предварительных материалов ОВОС.

Говоря о параметрах надежности и безопасности энергоблока №4, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что блоки с реактором типа ВВЭР-1000 отлично зарекомендовали себя в работе.

Виктор Жуков, главврач Волгодонской городской больницы №1, привел официальные данные по здравоохранению в Ростовской области, Волгодонске и соседних районах. Они свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости населения нет тенденций к росту тех патологий, которые традиционно принято считать обусловленными экологическим фактором и повышенным радиационным фоном. Более того, по данным Минздрава, приведенным в докладе Виктора Жукова, за последние пять лет на данных территориях наблюдается рост рождаемости и спад уровня заболеваемости населения.

Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока № 4 Ростовской АЭС обусловлена ростом развития производства на юге России и растущими темпами энергопотребления. В обсуждении МОЛ в г. Волгодонске приняли участие 330 человек.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведётся строительство энергоблока №4.

Просмотров: 8 | Добавил: stalalab1971 | Теги: регионы России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0